Это история о парне по имени Алексей, который с детства хотел стать летчиком, но его мечта не осуществилась. Сейчас ему 29 лет, он живет в промышленной зоне города Тольятти и работает инженером на тольяттинской ТЭЦ. Алексей старается адаптировать свою детскую мечту под реальные условия проживания, воплощая свои идеи в странные изобретения.
Одним из таких изобретений является необычное транспортное средство, которое называется унимото. Классический унимото представляет собой одноколесный мотоцикл на лыжах. Однако, вместо традиционного двигателя внутреннего сгорания, Алексей использует газо-турбинный двигатель собственной разработки. Таким образом, движущим фактором этого изделия является реактивная сила. Двигатель создается без каких-либо чертежей и расчетов, исключительно методом проб и ошибок, из деталей, найденных на различных свалках металлолома. Но не смотря на это, Алексей является единственным человеком во всем Восточном полушарии, который «оседлал» собственноручно созданную ракету.
Каково быть пожилым онкологическим больным в нашей стране? — Ты постоянно думаешь о том, поможет ли тебе химиотерапия, стоит ли продолжать бороться или, может быть, это уже бессмысленно? Ты знаешь, что после химии тебе снова станет плохо: трудно будет даже просто встать с кровати, и ты будешь ощущать себя обузой.
Когда после нескольких курсов химиотерапии случается ремиссия, а потом рак возвращается, у тебя опускаются руки. Ты идешь в церковь, молишься, причащаешься, а потом решаешь обратиться к знахарке, веря в то, что это поможет, или же просто все закончится. Вам часто показывают свое похоронное платье?
Мой проект - серия портретов о девочках-сиротах, которые стали мамами. Их материнство - подвиг, ведь у них нет опыта материнской любви, они не готовы быть мамами ни морально, ни материально (они живут в приютах, большинство из них мамы-одиночки). Но материнство - счастье само по себе, необъяснимое, сакральное, чудесное, оно придает им сил и делает счастливыми. Христиане считают, что материнство - дар Божий, который приближает женщину ближе всего к Творцу.
Используя наиболее узнаваемые композиционные приемы известных изображений Мадонны с младенцем как главного христианского символа материнской любви, я хотела показать, что материнство освящает жизнь девочек, какой бы трудной она ни была, наполняет ее любовью и смыслом. Их страницы в соцсетях заполнены фотографиями детей с восторженными подписями "Спасибо, Господи, за ребенка"; они трепетно собирают детские фотографии, бирки из роддома, потому что у них нет этой памяти - в их жизни цепочка любви оборвалась, но девочки, во что бы то ни стало, хотят сделать жизнь своих детей лучше, чем свою, вернуть любовь в свою жизнь. Удивительно, но две из шести девочек уже ждут второго ребенка. Я задавала девочкам вопрос: что такое быть мамой?
Обитатели острова Зелёненький воплотили мечту о жизни на природе. Они благоустраивают уединённые места и живут «дикарями» на протяжении десятков лет.
Право собственности оформить нельзя. Чтобы занять место на острове, сооружения не разбираются в конце сезона, и частично смываются половодьем.
Каждый лагерь автономен, с отдельной кухней, душем, туалетом. Смешиваются элементы цивилизации и экопоселения. Доступность территории ограничивается. Человек «естественный» переходит в «общественное» состояние. Осмысление этих понятий относительно данного феномена актуально для приближения к пониманию места человека в социуме.
Проект создан в рамках курса фотографии в галерее Виктория
Весь подростковый возраст мне казалось позорным, что я сильно потею и что у меня растут волосы на теле. Никто не говорил мне, что это нормально. Как будто то, что я родилась в женском теле, обязывало скрывать естественные процессы организма. Когда мне было тринадцать лет, незнакомый мальчик на улице сказал, что у меня волосатые ноги. Раньше я не придавала этому значения. Так я познакомилась с бритвой и порезами от неё. Сбривая волосы на ногах, боялась пропустить хоть один. Боялась, что люди заметят его. Мои пухлые щеки сравнивали с щеками хомяка, но я не могла это исправить так легко, как избавиться от нежелательных волос. Я чувствовала себя в плену тела, отделяла себя от него и не предполагала, что это пройдет.
Сейчас мне двадцать один, и только два года назад я начала путь принятия себя. Требуется много усилий, чтобы не сравнивать себя с другими, ведь это то, к чему приучают с раннего детства. Нам навязываются стандарты красоты посредством журналов, телевидения, родственников и знакомых. Мы сравниваем себя с отфотошопленными картинками, которые подрывают самооценку. По мере взросления общественные требования к внешнему виду растут: приходится прибегать к процедурам по «уходу за собой», татуировкам, чтобы скрыть недостатки, пластическим операциям, либо прятать те части тела, которые не устраивают.
Я попросила девушек полностью раздеться и чёрной краской закрасить те части тела, которые им не нравятся. Комплексы и недостатки – это то, о чем мы не привыкли говорить, то, что делает нас уязвимыми. Чёрный цвет уводит в тень то, что мы хотели бы скрыть. Ночью я чувствую себя увереннее и раскованнее, потому что я знаю: чёрный спрячет всё лишнее.
Проект создан в рамках курса фотографии в галерее Виктория
В середине прошлого века голубятню можно было встретить почти в каждом третьем дворе города Куйбышев. Двенадцатилетний хозяин голубятни имел немалый авторитет в среде сверстников, и она была одним из тех мест, где дворовая детвора получала первые уроки жизни. Поэтому для многих ребят это стало больше, чем просто увлечением. Голубей меняли и продавали, воровали и дарили. Приятельство запросто могло закончиться за спорами касательно предпочитаемой породы. Но технический прогресс и смена ценностей сделали свое дело. Найти голубятню в пределах сегодняшней городской географии становится все труднее.
Они еще кое-где ютятся среди нагромождений унылых коробок гаражей, мусорных баков и бесконечных автостоянок, но это уже совсем другие категории. Мальчишки, начинавшие «гонять» в 50-е, поседели и поистрепались временем, с каждым годом их становится все меньше, а детские мечты давно растаяли как дым. При этом внутренне они уже настолько нетождественны своим питомцам, что порой это переходит в некое противостояние.
Ксюша и Илья - подростки из приюта для детей-сирот. Когда они полюбили друг друга, у Ксюши уже была дочка: она родила ее в 16 лет. Как только им исполнилось по 18, они стали жить вместе как семья, которой у них до этого не было. Они часто ведут себя как дети. Ксюша оформляет дочкин альбом с бирочками из роддома, обклеивает его сердечками и феями Винкс, комментируя: «Так здорово, что все это можно хранить, у меня такого не было». Илья часто пропадает где-то с друзьями, не может устроиться на работу из-за судимости за мелкое хулиганство. Ему трудно брать на себя растущую ответственность. Ксюша переживает: они ждут второго ребенка, ее пугает неуверенность в завтрашнем дне. Несмотря на свои, во многом наивные, представления о семье и жизни, подростки учатся любить, прощать друг друга и воспитывать своих детей, ведь любовь и семья – это то, что они искали всю жизнь.