интенсивный курс Яны Романовой

Идея в проекте

15 — 17 февраля 2019 года
Записаться

О курсе

Галерея Виктория и Фотографическая Самара приглашают на трехдневный интенсив с концептуально-документальным фотографом из Санкт-Петербурга Яной РОМАНОВОЙ.

В программе воркшопа Яны основной упор сделан на то, чтобы помочь каждому участнику найти и четко сформулировать идею проекта, над которым он работает сейчас или хочет работать в будущем. С помощью теоретических блоков и практических заданий Яна и участники разберут, как появляются идеи в современной фотографии, какие методы можно использовать в работе над проектами и как выбирать форму и рынок их дальнейшей реализации.

Результатом интенсива станет четкая формулировка идей проектов каждого участника и варианты их реализации или дальнейшего развития.

Для кого этот курс

Интенсив будет интересен:

  • Авторам, которые формулируют идею и ищут форму будущего проекта,
  • Авторам, которые уже работают над собственными проектами и хотели бы расширить свои представления о методах создания нарратива в современной фотографии.

Преподаватель

Яна Романова
концептуально-документальный фотограф

Яна Романова работает с фотографией и видео, размышляя на тему коллективной идентичности на постсоветском пространстве. В своей работе она часто использует методы партисипаторного (от англ. participation – участие, в таких проектах герои становятся активно вовлеченными в производство смысла в произведении) искусства, предлагая участникам проектов исследовать свои представления о семье, национальности, красоте и других понятиях общего воображаемого поля, ставит эксперименты над собой, пытаясь стать частью различных сообществ, и изучает роль фотографии в современном мире.

Её проекты участвовали во многих международных выставках и фестивалях, таких как Format (Дерби, Великобритания), Chobi Mela (Дака, Бангладеш), Cortona on the Move (Кортона, Италия), Фотобиеннале 2016 в Москве, Riga Photography Biennale (Латвия), Encontros da Imagem (Брага, Португалия), Backlight Festival (Тампере, Финляндия), Encuentros Abietros Festival (Буэнос Айрес, Аргентина) и др.

Работы получили ряд международных призов и грантов и были опубликованы во многих изданиях по всему миру. В 2014 году British Journal of Photography включил ее в список молодых авторов Ones to Watch, а в 2016-м ее выбрали в качестве одного из 12 участников мастер-класса Joop Swart, ежегодно проводимого World Press Photo.

Сайт: janaromanova.com

Расписание

1 день / 15 февраля, пятница 19:00 — 21:00

  • Открытый artist talk с Яной Романовой

2 день / 16 февраля, суббота 11:00 - 19:00

  • Знакомство с участниками
  • Теоретический блок: Как мы смотрим на фотографию? Анализ потока проектов и изображений в сети
  • Теоретический блок: Что такое идея в проекте? Как искать и формулировать?
  • Перерыв
  • Практическое задание и «разбор полетов»

3 день / 17 февраля, воскресенье 11:00 - 19:00

  • Работа с результатами практического задания
  • Теоретический блок. Структура проекта. Отбор и выбор формы
  • Теоретический блок. Текст. Какие типы текстов бывают и как с ними работать?
  • Перерыв
  • Практическое задание
  • Теоретический блок. Современный рынок фотографии: куда бежать и что делать? Варианты стратегий.

Место проведения

Галерея Виктория — самарская галерея современного искусства.

Галерея «Виктория» была открыта в 2005 году известным российским предпринимателем Леонидом Михельсоном и сейчас является крупнейшей независимой арт-площадкой в Самаре. Галерея регулярно проводит выставки современного искусства, лектории, кинопоказы.

Адрес: Некрасовская, 2

Телефон: 277-89-12


Идея в проекте
интенсивный курс
Продолжительность
3 дня
Количество участников
до 12 человек
Преподаватель
Яна Романова
Записаться
Начало: 15 февраля 2019 г.
Стоимость: 6000 рублей; 5000 рублей при оплате до 31 декабря 2018 года