воркшоп Лены Холкиной

Фотокнига DIY

5 — 9 августа 2023 года
Подать заявку

О курсе

Центр современной культуры «Нулевая комната» и Школа проектной фотографии приглашают на воркшоп Лены Холкиной, который пройдет в Самаре с 5 по 9 августа 2023 года.

На выходе у каждого будет на руках готовый "черновик", который они сделали сами с нуля - сформировали концепцию, выстроили последовательность, определили формат, выбрали обложку, переплели и ответили себе и другим участникам курса на главный вопрос - почему книга получилась именно такой. Групповые процессы - мозговые штурмы, критические обсуждения, презентации проектов - помогут уточнить идею и сформулировать ясное авторское высказывание.

Темы, которые мы поднимем в процессе создания dummy, помогут вам в дальнейшем в самостоятельной работе над фотографическими проектами. Материалы курса - авторская лекция, техники составления последовательности, способы концептуализации, виды работ с бумагой и переплетом - собраны Леной в процессе глубокого исследования формата начиная с 2013 года и являются результатом долгой методической работы, анализа и проработки как своих проектов, так и коллабораций с другими авторами и группами студентов.

*Проект реализуется в рамках резидентской программы ЦСК «Нулевая комната» при поддержке Союза фотохудожников России.

Требования к слушателям

- Подготовить фотографический материал по своему проекту (собственные фотографии, найденные изображения, тексты, любые другие материалы по теме - в пределах 50-150 изображений) ИЛИ
- Подготовить фотографический материал по теме, заданной преподавателем до начала курса (собственные фотографии, найденные изображения, тексты, любые другие материалы по теме - в пределах 50-150 изображений).
- Распечатать все фотографии (в цифровой лаборатории, на обычной бумаге типа офисной или бумаге до 120 г/м2, печатаем не на фотобумаге) размером 10х15 и принести на второе занятие.
Более подробно задание будет описано в рассылке для участников.

Для кого этот курс

Мастер-класс будет интересен:

  • Недавним выпускникам фотошкол,
  • Фотографам, которые хотят повысить свою квалификацию и научиться делать фотокниги,
  • Авторам, которые уже работают над собственными проектами и хотели бы расширить свой инструментарий.

На основании заявок будет отобрано 10-12 участников. Приём заявок открыт до 14 июля 2022 года. Подать заявку можно по ссылке.

Преподаватель

Лена Холкина

Фотограф, художник, независимый издатель, хореограф.

Выпускница ИПСИ, Фотодепартамента и PHOTOPLAY.

Сооснователь группы Russian Independent Selfpublished, сокуратор творческих лабораторий 2017-2018г «Книга о Москве/Реновация» (Галерея им.братьев Люмьер), «Книга про Углич» (XI Фотопарад в Угличе 2017), «ZIL ZIN» (КЦ ЗИЛ).

Участник выставок V-A-C Foundation, Voies OFF Rencontres Arles, 6th Moscow Biennale of Contemporary Art, Month of Photography Los Angeles, Reminders Photography Stronghold Tokyo, The Lumiere Brothers Photography Gallery, Delhi Photofestival, Candela Gallery USA, Metenkov House Ekaterinburg, Aarhus Photobook Week, NCCA Moscow, Taiga Gallery St.Petersburg, Athens Photofestival и др.

Резидент КЦ ЗИЛ 2016, стипендиат Urban Urge Awards 2014, победитель конкурса Rock your dummy! (Paris Photo–2013, Париж), шортлист Unseen Dummy Award 2014 (Амстердам). Ревьюер портфолио-ревю XI Фотопарад в Угличе, член жюри конкурса Rock your dummy! на Le Photobook Fest 2014 (Париж), участник воркшопов Reminders Photography Stronghold (Япония), Book Case Study (Нидерланды), Tre Terzi (Сицилия), ISSP (Латвия), Nico Baumgarten, Riot Books, Akina Books (Великобритания), Jaap Scheeren (Нидерланды), Clement Briand (Франция), ISSP (Латвия), FOAM magazine (Нидерланды), Andrea Stultiens (Нидерланды), Self Publish Be Happy (Великобритания).

Сайт: offonroad.com

Расписание

1 день / 5 августа, суббота

  • 14:00-16:00 Открытая лекция Лены Холкиной - экскурс в историю artist photobook, структура фотокниги, существующие форматы, современные тенденции, разбор нескольких актуальных книжных проектов, погружение в контекст.
  • 16:00-17:00 Перерыв
  • 17:00-19:30 Работа в группе и индивидуально - просмотр и презентации проектов участников, анализ, brainstorming, разработка концепций, уточнение идей для черновиков, первый отбор.

2 день / 6 августа, воскресенье

  • 13:00-14:30 Работа в группе и индивидуально - просмотр и презентации проектов участников, анализ, brainstorming, разработка концепций, уточнение идей для черновиков, первый отбор.
  • 14:30-15:30 Перерыв
  • 15:30-19:30 Создание последовательности

3 день / 7 августа, понедельник

  • Самостоятельная работа

4 день / 8 августа, вторник

  • 15:00—19:00 Создание последовательности. Создание макета, переплёта, обложки

5 день / 9 августа, среда

  • 15:00-18:00 Доделывание макетов
  • 19:00-20:00 Открытая презентация результатов воркшопа

Отзывы

Отзывы

Дима Птицын
Спасибо Кристине за организацию и Лене Холкиной за крутейший МК и всем участником за душевную компанию)
Алла Афонина
Очень здорово все поработали! Всех ребят поздравляю с классными книжками!
Анна Мельникова
Спасибо большое за этот МК , тебе Кристин и Лене конечно! Было очень вдохновляюще и продуктивно! Всей процесс шел постепенно, и это было настоящее погружение, очень интересно! Результатом стала книга и куча идей, которые хочу реализовать в ближайшее время, применив навыки ,которые получила на МК. Лена очень приятная и знающая, она поддерживает в процессе и помогает и словами и руками, возится как с детишками) это очень здорово! Спасибо большое ❤️

Хочется ещё добавить, что Лена показала много материала, книги и онлайн и вживую, рассказала о структурах книг , о переплетах.

В общем много материала и интенсивной работы!
Екатерина Оленина
Кристина, спасибо огромное за то что привезла Лену и все организовала! Все было на высшем уровне, ты закупила самые лучшие материалы, и не надо было ни о чем этом думать, все было всегда под рукой. И Лена прекрасная! И у всех ребят такие крутые книги получились! Из за спешки и нехватки времени не удалось толком все это лично сказать! Но я очень рада, что все это со мной произошло! Фотокнига это мощь!

Лена невероятный вдохновитель! Открыла удивительный мир фотокниг. Видела самое сердце наших идей и помогала обрести им книжную форму. Было очень комфортно и невероятно приятно создавать свою первую книгу с Леной! Я долго не решалась делать шаг навстречу фотокниге, тк казалось, что это что-то очень сложное, но Лена показала что все не так страшно! И вот, я держу в руках фотокнигу!
Андрей Карпов
Кристина, огромная благодарность за привоз Лены.

И от меня отдельно за консультацию, которая дала мне готовую структуру книги.

Результаты МК вообще поражают своим результом. Книги действительно книги. Они разнообразны с кучей интересных приёмов. Все участники определённо сделали нечто ценное.

Благодаря вам.

Спасибо!

Для Лены вообще отдельные слова нужны. Потрясающая человек и мастер!
Жанна Фашаян
Бесценный опыт по созданию авторской фотокниги от Лены. Это моя первая книга, да еще сделанная собственными руками. Спасибо гостеприимной Самаре и Школе проектной фотографии.

Честно, очень рада. Научилась многому, сложно было придумать концепцию фотокниги, в первый день я даже сомневалась, что у меня что-то может получиться. А так, чистый кайф резать, клеить, шить. Еще внесу небольшие изменения, но я уже влюблена в свою фотокнигу))

Над этой темой я работала год, и очень рада, что она у меня визуально предстала в таком формате.
Светлана Маковеева
Когда я болела, то писать и снимать мне очень помогало.
Фото в какой-то момент стали работать как скорая помощь, когда настроенный способ думать о болезни сбоил.

Однажды это произошло, когда врач удивленно подняла брови, читая мою выписку: “Где же вы так нагрешили, что с вами это происходит?” Я ответила с усмешкой: “Вы это сейчас серьезно?”

Это, конечно, смешно. Но меня трясло. Я села в коридоре и как будто провалилась. Опомнившись, застукала себя за тем, что пишу приятелю. Вываливала сумбурные истории из прошлого в которых я - молодец. Острое желание оправдаться перед невидимым судьй. Я разозлилась на себя. Очень. Вспомнила, как рассмаривала свои фотографии за период болезни и что на них было. Снимала я в основном растительность: кусты, лес, цветы.

То есть еще не сформулировав, болезнь я воспринимала, как порабощающую меня природу. Как лес, который во мне начал разрастаться. Как траву, которая хочет заполонить. Как нежданные и неуместные цветы. Как нечто тихо-пугающее, но в тоже время в смиряющее: это часть естественных, часто случайных процессов.

Все, что происходит, можно осмыслять по-разному. Думать о болезни как о хаосе, случайной полке гена, из-за которой, как в асфальтовой трещине, начинает расти сорняк мне органично. А всякие "нагрешила", "недостаточно радовалась из жизни" и прочее - нет. Это вирусные мысли, которые залетали извне. И мне нужно было поддерживаять свой иммунитет - фотографиями, текстами - чтобы с ними бороться.

Я не думала делать какой-то проект из своих снимков и текстов. Но когда увидела, что Школа проектной фотографии | онлайн-фотошкола приводит в Самару Лена Холкина с мк по фотокниге, подала заявку. И прошла.

За несколько дней с помощью Лены скомпоновала тексты и фото, сшила страницы, сделала обложку. Удивительно, но из тяжелого опыта получилась книга, которую мне нравится брать в руки. Листать. А еще - ставить на полку.

Спасибо Кристина Сырчикова, что даешь самарским фотографам возможность поработать с такими мастерами.
Дима Птицын
Спасибо Кристине за организацию и Лене Холкиной за крутейший МК и всем участником за душевную компанию)
Анна Мельникова
Спасибо большое за этот МК , тебе Кристин и Лене конечно! Было очень вдохновляюще и продуктивно! Всей процесс шел постепенно, и это было настоящее погружение, очень интересно! Результатом стала книга и куча идей, которые хочу реализовать в ближайшее время, применив навыки ,которые получила на МК. Лена очень приятная и знающая, она поддерживает в процессе и помогает и словами и руками, возится как с детишками) это очень здорово! Спасибо большое ❤️

Хочется ещё добавить, что Лена показала много материала, книги и онлайн и вживую, рассказала о структурах книг , о переплетах.

В общем много материала и интенсивной работы!
Андрей Карпов
Кристина, огромная благодарность за привоз Лены.

И от меня отдельно за консультацию, которая дала мне готовую структуру книги.

Результаты МК вообще поражают своим результом. Книги действительно книги. Они разнообразны с кучей интересных приёмов. Все участники определённо сделали нечто ценное.

Благодаря вам.

Спасибо!

Для Лены вообще отдельные слова нужны. Потрясающая человек и мастер!
Светлана Маковеева
Когда я болела, то писать и снимать мне очень помогало.
Фото в какой-то момент стали работать как скорая помощь, когда настроенный способ думать о болезни сбоил.

Однажды это произошло, когда врач удивленно подняла брови, читая мою выписку: “Где же вы так нагрешили, что с вами это происходит?” Я ответила с усмешкой: “Вы это сейчас серьезно?”

Это, конечно, смешно. Но меня трясло. Я села в коридоре и как будто провалилась. Опомнившись, застукала себя за тем, что пишу приятелю. Вываливала сумбурные истории из прошлого в которых я - молодец. Острое желание оправдаться перед невидимым судьй. Я разозлилась на себя. Очень. Вспомнила, как рассмаривала свои фотографии за период болезни и что на них было. Снимала я в основном растительность: кусты, лес, цветы.

То есть еще не сформулировав, болезнь я воспринимала, как порабощающую меня природу. Как лес, который во мне начал разрастаться. Как траву, которая хочет заполонить. Как нежданные и неуместные цветы. Как нечто тихо-пугающее, но в тоже время в смиряющее: это часть естественных, часто случайных процессов.

Все, что происходит, можно осмыслять по-разному. Думать о болезни как о хаосе, случайной полке гена, из-за которой, как в асфальтовой трещине, начинает расти сорняк мне органично. А всякие "нагрешила", "недостаточно радовалась из жизни" и прочее - нет. Это вирусные мысли, которые залетали извне. И мне нужно было поддерживаять свой иммунитет - фотографиями, текстами - чтобы с ними бороться.

Я не думала делать какой-то проект из своих снимков и текстов. Но когда увидела, что Школа проектной фотографии | онлайн-фотошкола приводит в Самару Лена Холкина с мк по фотокниге, подала заявку. И прошла.

За несколько дней с помощью Лены скомпоновала тексты и фото, сшила страницы, сделала обложку. Удивительно, но из тяжелого опыта получилась книга, которую мне нравится брать в руки. Листать. А еще - ставить на полку.

Спасибо Кристина Сырчикова, что даешь самарским фотографам возможность поработать с такими мастерами.
Алла Афонина
Очень здорово все поработали! Всех ребят поздравляю с классными книжками!
Екатерина Оленина
Кристина, спасибо огромное за то что привезла Лену и все организовала! Все было на высшем уровне, ты закупила самые лучшие материалы, и не надо было ни о чем этом думать, все было всегда под рукой. И Лена прекрасная! И у всех ребят такие крутые книги получились! Из за спешки и нехватки времени не удалось толком все это лично сказать! Но я очень рада, что все это со мной произошло! Фотокнига это мощь!

Лена невероятный вдохновитель! Открыла удивительный мир фотокниг. Видела самое сердце наших идей и помогала обрести им книжную форму. Было очень комфортно и невероятно приятно создавать свою первую книгу с Леной! Я долго не решалась делать шаг навстречу фотокниге, тк казалось, что это что-то очень сложное, но Лена показала что все не так страшно! И вот, я держу в руках фотокнигу!
Жанна Фашаян
Бесценный опыт по созданию авторской фотокниги от Лены. Это моя первая книга, да еще сделанная собственными руками. Спасибо гостеприимной Самаре и Школе проектной фотографии.

Честно, очень рада. Научилась многому, сложно было придумать концепцию фотокниги, в первый день я даже сомневалась, что у меня что-то может получиться. А так, чистый кайф резать, клеить, шить. Еще внесу небольшие изменения, но я уже влюблена в свою фотокнигу))

Над этой темой я работала год, и очень рада, что она у меня визуально предстала в таком формате.

Место проведения

Нулевая комната — центр современной культуры в Самаре с продуманной экосистемой для поддержки молодых создателей.

Это площадка для мероприятий, тихий коворкинг, микробиблиотека и галерея современного искусства. В «Нулевой комнате» проходят кинопоказы и лекции, выставки современного искусства и шахматные вечера, концерты и маркеты.

Также на базе центра реализуется резидентская программа и лаборатория арт-менеджмента Клуб№0.

Адрес: Самара, Ленинградская, 77


Информационные партнеры